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Souris d’agneau : caramélisée

150 Min 10 Ingrédient Principal: Souris d'agneau

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Préparation: 30 MinCuisson: 120 Min

Ingrédients

10 souris d'agneau (éventuellement surgelées)

8 gousses d'ail

6 échalotes

Thym

Romarin

1 cuillère à café de cumin

1/2 l de bouillon

2 cuillères à soupe de fond de veau

4 cuillères à soupe de miel liquide

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès

2 carottes

Cette recette est de Marmiton.org

Instructions

Étape 1La cuisson peut durer entre 3 et 4 h ! Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).

Étape 2Couper 2 carottes en rondelles.

Étape 3Faire chauffer l'huile ou la graisse de canard dans une cocotte allant au four et y faire dorer les souris de tous côtés.

Étape 4Ajouter les carottes, thym, romarin laurier éventuellement un peu de cumin, 3/4 échalotes émincées, 6/8 gousses d'ail en chemise.

Étape 5Mouiller avec le bouillon (1/2 litre), ajouter le bouquet garni, saler et poivrer; porter à frémissement.

Étape 6Enfourner la cocotte à mi-hauteur, puis faire cuire doucement pendant 2h30 à 3h30, en arrosant souvent.

Étape 7Laisser 1/2 h à 200°C, puis baisser le thermostat à 90°C pour le temps restant.

Étape 8Le jour même (si vous voulez le préparer la veille) sinon à la suite : retirer les souris de la cocotte et filtrer le jus avec un chinois, en pressant bien avec le dos d'une cuillère (surtout pour récupérer la chair de l'ail confite).

Étape 9Remettre les souris dans la cocotte, les enduire d'un peu de miel et les faire caraméliser sur feu doux.

Étape 10Les déglacer avec les deux sortes de vinaigre (balsamique et xérès, 2 cuillères à soupe de chaque).

Étape 11Verser la sauce filtrée dans la cocotte, mettre un peu de fond de veau et laisser réduire pour faire épaissir la sauce.

Étape 12Servir bien chaud, la sauce à part !Note de l'auteur Bien retourner et arroser la viande pendant la cuisson.

Cette recette est de Marmiton.org

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