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Couscous royal

120 Min 6 Cuisine: Oriental

1151

Préparation: 30 MinCuisson: 90 Min

Ingrédients

100 g de potiron

2 courgettes

2 oignons

1 navet

5 carottes

300 g de pois chiches

3 pincées de persil

400 g de tomate en dés

1/2 poivron rouge

1 branche de céleri

6 collier d'agneau

6 merguez (+3 s'il y a des gourmands)

6 cuisses de poulet

250 g de viande hachée de boeuf (5% matière grasse)

1 oeuf

100 g de raisins secs

500 g de couscous

2 boîtes de safran

1 gousse d'ail

4 cuillères à soupe de Ras el Hanout

2 cuillères à café de paprika doux

3 cuillères à café de quatre-épices

1/2 cuillère à café de cannelle

1/2 cuillère à café de cumin

1/2 cuillère à café de gingembre

1 pincée de romarin

1 pincée d'origan

3 feuilles de basilic

1 pincée de thym

1 pincée de sarriette

1 pincée de marjolaine

2 cubes de bouillon de volaille

10 cl d'huile olive

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

Sel

Harissa

Instructions

Étape 1Éplucher les carottes, le navet, l'oignon, le poivron rouge et le potiron.

Étape 2Dans une casserole (attention elle sert pour tout et devra tout contenir à la fin) :

Étape 3Mettre l'huile d'olive et de tournesol et faire chauffer à feu vif

Étape 4Faire dorer l'agneau de chaque côté puis le retirer et le saler

Étape 5Faire dorer le poulet de chaque côté puis le retirer et le saler.

Étape 6Pendant ce temps, couper les légumes suivants en gros morceaux de 1 à 2 cm (maxi) : potiron, courgettes, navet, carottes, céleri.

Étape 7Couper les oignons en 8. -Couper le poivron rouge en petits morceaux.

Étape 8Hacher finement le persil.

Étape 9Quand la viande a fini de cuire, la retirer de la casserole puis mettre le potiron, l'oignon, le céleri, le navet, les carottes, le poivron rouge et faire dorer (environ 10 min).

Étape 10Ajouter les courgettes et faire dorer encore 5 min.

Étape 11Ajouter les tomates et l'ail écrasé, le persil, les cubes de bouillon de volaille et toutes les épices (ajuster selon les goûts).

Étape 12Mettre l'agneau et le poulet dans la casserole et couvrir avec 1L d'eau.

Étape 13Laisser cuire 20 min à couvert.

Étape 14Pendant ce temps, mettre la viande hachée de boeuf dans un saladier et ajouter les épices suivantes:

Étape 151 cc Raz el hanout

Étape 161/2 cc paprika doux

Étape 171/2 cc 4 épices

Étape 181 pincée de sel.

Étape 19Ajouter un oeuf et mélanger avant d'en faire des boulettes dans le creux des mains.

Étape 20Mettre les boulettes sur une plaque qui va au four sur du papier sulfurisé.

Étape 21préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Étape 22Enfourner les boulettes pour environ 15 min (attention: surveiller la cuisson).

Étape 23Après 20 min de cuisson dans la casserole, retirer le couvercle et faire réduire le jus s'il est trop liquide (si il est trop épais, ajouter de l'eau).

Étape 24Remettre le couvercle et laisser mijoter à feu doux environ 30 min (attention à surveiller régulièrement la quantité d'eau).

Étape 25Ajouter les pois chiches environ 20 min avant de servir (attention, ils doivent être déjà cuits, en boîte ou en bocal, sinon il faut les cuire).

Étape 26Une fois les boulettes cuites, les retirer du four et les remplacer par les merguez avant de les enfourner pour environ 15 min (attention de surveiller la cuisson).

Étape 27Dans un bol, verser 4 cuillères à soupe de bouillon et mettre les raisins secs (laisser gonfler environ 15 min).

Étape 28Juste avant de manger, faire cuire les graines de couscous.

Étape 29Dans un bol, verser 4 cuillères à soupe de bouillon et 1 cuillère à café de harissa.

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